Bubur Kanji Rumbi (Khas Aceh)



Kanji Rumbi atau orang Aceh menyebutnya Ie Bu Kanji merupakan makanan yang lezat dan nikmat. Bagi Masyarakat Aceh tidaklah asing dengan masakan yang satu ini. Apalagi sekarang mau dekat sama bulan Ramadhan, masyarakat Aceh memasak Kanji Rumbi Di Meunasah-meunasah untuk menu berbuka puasa. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya untuk 5 porsi :
Bahan:
- Beras 1 genggam (boleh ditambah)
- 150 gram daging/ayam, potong kecil2
- 2 buah Kentang potong dadu
- 2 buah wortel potong dadu
- 100 gram udang, potong kecil2

Bumbu halus:
-10 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt merica

Bumbu Lain:
- 3 biji cengkeh
- 2 lbr daun pandan
- 5 kapulaga
- Garam

Cara Membuat:
1. Cuci beras
2. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
3. Bila beras mulai lembek masukkan daging dan udang
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya lalu aduk hingga bumbu merata.
5. Ketika beras sudah 3/4 lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk.
6. Masukkan daun bawang dan bawang goreng

Resep |  nelva-amelia.blogspot.com  | Photo | Mediakuliner.blogspot.com