Ini Rempah-Rempah Untuk Memasak Masakan Khas Aceh



Berikut beberapa bumbu rempah-rempahan yang sering digunakan untuk memasak masakan khas Aceh :
****************
Cabe merah

merupakan bahan utama bagi setiap masakan khas dengan cita rasa yang pedas.


*****************
Belimbing Wuluh/boh limeng

Belimbing buluh menjadi bumbu penting jikalau kita akan memasak asam keu-eung, rasa asam yang dihasilkan belimbing ini, membuat masakan khas Aceh menjadi semakin nikmat.


*********************
Daun kunyit/on kunyet

daun kunyit biasanya dipakai untuk menjadikan aroma masakan semakin gurih dan harum.


*************************
Kapulaga/Gapulaga

juga dipakai untuk mengharumkan aroma masakan, beberapa masakan yang dipakai kapulaga, memiliki aroma khas tersendiri.



***********************
Asam Sunti

adalah sejenis bumbu yang biasa dipakai dalam memasak ikan kayu atau eungkot kayee/ keumamah, asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan dan dicampuri garam dan dijemur diterik matahari berkali kali.


***********************
Jantung pisang/boh jantong

Jantung pisang ini berasal dari pohon pisang, masyarakat Aceh biasa menggunakannya untuk memasak masakan khas Aceh yang diiris dan banyak dibubuhi bumbu.


********************
Kelapa gongseng/u teu-lheu

merupakan bahan wajib ketika memasak kari Aceh, selain menambah cita rasa juga aroma masakan juga akan sangat harum, terbuat dari parutan kelapa yang digongsengkan.


*******************
Patarana/pliek u

Pliek u terbuat dari parutan kelapa yang dibusukkan, kemudian dijemur berhari hari, dengan tambahan garam, menjadikan pliek u sebagai bahan dasar dalam mebuatkuah/kari Pliek U


*******************
Serai

Bahan yang sangat penting dalam masakan-masakan khas Aceh lainnya, juga membuat aroma masakan semakin wangi. Selain itu serai juga memiliki khasiat dan jamu herbal dalam pengobatan tradisional.


******************
Lada Hitam

jenis rempah yang satu ini, membuat masakan terasa sedikit pedas dan lezat.


*****************
Kayu manis




*****************
Bunga Kala
(saya belum temukan gambarnya)
Bunga kala sering digunakan dalam memasak kari ayam dan bebek khas Aceh. selain memberi rasa wangi, bunga kala ini juga enak untuk disantap.


*****************
Daun Salam/ on salam

Daun salam selain sebagai pewangi masakan, daun ini juga menjadi alternatif pengobatan tradisional.


*****************
Daun jeruk/on kruet



******************
Lada putih/lada puteh

menambahkan bumbu yang satu ini ke dalam masakan anda membuat cita rasa semakin lezat dan tersa sedikit pedas.


*********************
Kelapa/boh U

Santan yang dihasilkan dari parutan kelapa ini menjadi bahan dasar hampir setiap masakan dan adonan kue, begitu juga halnya masyarakat Aceh sebagian besar menabuhi santan dalam racikan masakannya.


*****************
Nangka/boh panah

nangka muda adalah temannya pisang dalam kari Aceh, keduanya dicampur 'bareng' daging dan bumbu kari Aceh


********************
Bawang Putih/bawang puteh



******************
Bawang merah



****************
Daun Kari

Daun kari biasa digunakan dalam pembuatan Kari Aceh, menjadikan racikan masakan semakin harum dan gurih.


Sumber : vhourkhanrasheed.blogspot.com