Foto - Begini Cara Buat Kopi Aceh yang Nikmat
|
Tanpa Segelas Kopi Aceh dari Kedai Kopi di Ulee Kareeng akan membuat ada yang kurang dalam kunjungan ke Aceh
|
Berkunjung ke Aceh, tak lengkap jika belum mampir ke kedai kopi. Kenikmatan kopi Aceh sudah terkenal hingga ke mancanegara. Penyajiannya pun berbeda dengan cara penyajian warung kopi di wilayah lain Indonesia. Seperti apa ya?
Menyaksikan aktraksi 'barista' di kedai-kedai Kopi di Aceh merupakan kenikmatan tersendiri. Di samping tata cara penyajian, ternyata proses pembuatan dari biji kopi menjadi kopi siap pakai juga merupakan daya tarik tersendiri.
Kali ini saya menyusuri pembuatan kopi Aceh di Desa Geumpang, Kabupaten Pidie, mulai dari pemilihan biji kopi hingga menjadi kopi yang siap disajikan. Kopi-kopi di sini nantinya akan dipakai di kedai-kedai kopi di Ulee Kareeng, Banda Aceh.
|
Atraksi barista di Kedai Kopi merupakan daya tarik tersendiri. Kopi disedu dan disaring berulang-ulang, lalu dituangkan berpindah0-pindah dari satu ceret ke ceret lain sebelum disajikan dalam gelas-gelas yang menarik.
|
|
Inilah biji kopi Aceh Ulee Kareeng pilihan sebelum diproses lebih lanjut menjadi minuman yang nikmat
|
|
Biji-biji kopi Aceh pilihan disortir kembali dan dibersihkan dari kulit ari yang masih menempel sebelum dipanggang
|
|
Biji Kopi Aceh yang sudah dibersihkan dipanggang dalam oven selama 4 jam untuk menghasilkan mutu terbaik
|
|
Kopi yang telah di oven ditambah dengan gula dan mentega dimasak di atas tungku dengan api dari kayu sehingga menambah aroma alami
|
|
Pengalaman tak terlupakan ikut mengaduk adonan kopi Aceh di atas tunggu yang sangat panas
|
|
Inilah kopi Aceh Ulee Kareeng (jenis Arabica) yang telah dimasak dengan campuran gula dan mentega
|
|
Biji kopi yang telah dimasak digiling sampai halus dan menghasilkan Kopi Aceh dengan aroma yang kuat, cita rasa yang bersih, dan tidak asam...
|
|
Bubuk Kopi Aceh dari Geumpang dibungkus dan diedarkan ke Pasar Beureunuen Sigli dan Kedai-kedai Kopi di Ulee Kareeng, Banda Aceh. Kopi pun bisa kita bawa pulang ke Jakarta, tapi rasanya jauh berbeda dengan minum langsung di Kedai Kopi Aceh
|
Merza Gamal - detik Travel